8 июня 2001 года в Азербайджане президентом Г.А. Алиевым был подписан Указ «О совершенствовании применения государственного языка». 1 августа 2001 года в Азербайджане кириллица полностью была заменена латинской графикой азербайджанского алфавита, то есть любое печатное издание, включая газеты и журналы, а также документация в госучреждениях и частных фирмах должны были писаться только латиницей, что стало значимым событием в общественно-политической и культурной жизни.

Это был важный шаг так как после обретения в 1991 году независимости в стране был восстановлен алфавит на латинской графике. Тем не менее, еще в течение десяти лет делопроизводство велось на двух алфавитах (кириллице и латинице), что создавало множество трудностей на практике.

1 ноября 2018 года Президентом И. Алиевым был подписан Указ «О мерах по защите чистоты азербайджанского языка и дальнейшему совершенствованию использования государственного языка», который является успешным продолжением языковой политики, направленной на развитие нашего родного языка и был создан Центр мониторинга при государственной языковой комиссии Азербайджанской Республики.

Сегодня этот язык считают родным около 50 млн. людей во многих странах мира. Азербайджанский язык считается одним из богатых в плане лексических, фразеологических оборотов и конструкций предложений. Среди произведений на тюркских языках именно азербайджанский язык можно назвать лидером по насыщенности гиперболами, яркими и подробными описаниями. В современном азербайджанском языке присутствует множество неологизмов, понятий и словоформ. Не случайно на этом языке писали свои произведения дагестанский поэт-лезгин Сулейман Стальский (Гасанбеков, 1869-1937) писал стихи и на азербайджанском, а армянский поэт Саят Нова (1712-1795, написал стихи 64 на армянском, 115 на азербайджанском.

Азербайджанский язык сегодня успешно развит и на бытовом, разговорном, литературном, а также профессионально-техническом, деловом и академическом (издаются международные журналы на азербайджанском и английском).

Алфавит в современном азербайджанском языке состоит из 32 букв, всего звуков 34. Если сравнивать азербайджанский язык с русским, то многие буквы имеют одинаковое звучание, однако, ряд звуков не встречается ни в русском, ни в английском или ином другом популярном языке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.