15 сентября 2022 года в северной столице России — Санкт-Петербурге — в офисе Городской Национально-культурной автономии (НКА) азербайджанцев Санкт-Петербурга, во главе с Председателем Совета организации Вагифом Мамишевым, состоялась встреча делегации Региональной Национально-культурной автономии (НКА) азербайджанцев Москвы, возглавляемой Председателем Совета организации Бахтияром Гасановым, с руководством и активом НКА азербайджанцев Санкт-Петербурга.

В начале встречи участники почтили минутой молчания азербайджанских военнослужащих, погибших в результате вооруженной провокации, учиненной армянскими диверсантами на границе Азербайджана и Армении. Далее стороны отметили, что партнерство между гражданским обществом и государством является наиболее эффективным методом решения комплексных социально-экономических и гуманитарных проблем, что позволяет общественным организациям принимать активное участие в разработке и реализации общественных инициатив, использовать возможности осуществления общественного контроля деятельности органов власти. Сторонами в торжественной обстановке было подписано Соглашение о реализации общественно значимых проектов и гражданских инициатив на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

Соглашением предусматривается совместная деятельность на основе равноправия и взаимовыгодного партнерства, оказания консультативной, информационной, правовой помощи при реализации совместных проектов.

Стороны договорились:

—  о совместном использовании интеллектуальных, материальных, информационных ресурсов;

— решать вопросы сохранения азербайджанской самобытности, развития языка, образования, традиций, обычаев, национальной культуры;

— организовать семинары, конференции, круглые столы, выставки, фестивали по доведению истинной правды о событиях в Азербайджане до российской и мировой общественности, а также по пропаганде богатого историко-культурного наследия и традиций азербайджанского народа;

— обмениваться опытом «лучших практик» в рамках направлений сотрудничества;

— организовать группу экспертов из известных деятелей науки, культуры и общественности для выявления талантливых школьников, студентов из многодетных малообеспеченных семей азербайджанцев, проживающих в этих субъектах, для оказания им адресной помощи, поддержки в обучении и трудоустройстве;

Оба руководителя обратились к лидерам азербайджанских диаспорских организаций субъектов Российской Федерации и стран мира с призывом к активному участию в деле консолидации и солидарности азербайджанцев с целью объединения своих ресурсов и потенциала для полноценной и успешной деятельности.

На встрече также участвовали:

— от НКА азербайджанцев Москвы: заместитель Председателя Совета Гашим Алиев, руководитель Комитета по работе с молодёжью Гамид Гасанов, руководитель Комитета по культуре Тахир Аскеров, руководитель Комитета по организации и проведению мероприятий Шахрияр Гасанов.

— от НКА азербайджанцев Санкт-Петербурга: заместитель Председателя Совета Машкюр Гасымов, исполнительный директор Рашада Оруджева, координатор по работе с молодёжью Эльман Манафов.

Стороны с удовлетворением отметили плодотворность дискуссии и высокий профессиональный уровень её участников, выразив уверенность в успешности дальнейших начинаний. Радушно принявшие москвичей петербуржцы ознакомили гостей с достопримечательностями северной столицы. Обмен мнениями о перспективных направлениях тесного взаимодействия продолжился также и в неформальной обстановке.

Пресс-служба РОО НКА азербайджанцев г. Москвы

 СМИ- АПА: https://apa.az/az/xaricisiyaset/rusiyadakiazerbaycandiasporteskilatlarininbirlesmesiistiqametindeilkaddimatilibfoto-722629 (на азербайджанском языке)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.