С 1 июля 2022 года в истории азербайджанской диаспоры произошли коренные изменения, а именно в самой крупной по численности в России и мире в Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев г. Москвы, существующей более 20 лет. С первых месяцев молодой председатель, избранный на Конференции от 10 июня 2022 г., с дружной командой заслужил доверие и уважение своей логически правильной и грамотно выстроенными приоритетами в работе и в соответствии с Программой действий. С самого начала были предприняты активные шаги по восстановлению утерянных позиций, а именно построение вертикальных связей с соответствующими государственными структурами в России, Москве и в Азербайджане, а также горизонтальных, но не только с диаспорскими организациями других национальностей, конфессий, но и в других регионах. Особое внимание уделяется в вовлечении в общественную деятельность всех и по специальностям, интересам: ученых, деятелей литературы и культуры, учителей, врачей, юристов, даже женщин-домохозяек, а также студенческую молодежь. Ниже приведена только часть текстов-поздравлений с годовщиной деятельности от известных азербайджанцев:
1. Рустамов Кямран Энвер оглы, Профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Азербайджана, член Союза журналистов России и Азербайджана.
«Вот уже год функционирует восстановленная азербайджанская диаспорская московская организация г. Москвы. Небольшой срок для общественной организации, но сделано много полезного и позитивного. В Москве проживают почти 1,5 миллиона азербайджанцев, прекрасная когорта ученых, специалистов в различных областях науки и техники, которые вносят большой вклад в развитие российского государства, представители творческой интеллигенции. Все эти ресурсы прекрасно использует начавшую свою деятельность азербайджанская московская диаспорская организация, уделяет большое внимание по доведению до московской общественности правду об истории азербайджанского народа, об ее выдающихся деятелях, внесших вклад в российскую, так и в мировую цивилизацию. Организация вносит значимый вклад в укрепление российско-азербайджанских отношений. Строящиеся мосты сотрудничества между Азербайджаном и Россией служат щитом против антироссийских санкций. Самое главное, что народы двух стран выбрали путь единения, а лидеры этих стран В. Путин и И. Алиев обустраивают этот путь! Поздравляю с годовщиной и желаю еще больших успехов этой дружной команде в их благородном деле!»
|
2. Асим Мустафа оглы Касимов, профессор, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института Проблем Управления РАН
«Поздравляю с годовщиной, НКА азербайджанцев Москвы, который стал «родным домом» для соотечественников Москвы и области. Разнообразная деятельность охватывает все слои от школьников, учителей, специалистов высокого уровня в гуманитарных и технических областях и до домохозяек. За год проведены десятки встреч по вовлечению в творческое и активное взаимодействие с многими азербайджанцами и видными общественными деятелями других национальностей. До московской общественности доведена подробная информация об Азербайджане и высокие достижения азербайджанских деятелей науки, культуры и искусства. Считаю, что с приходом в НКА нового неутомимого руководителя и его команды, которая сплотила всех, провела много интересных и важных мероприятий, способствующих дружественным отношениям России и Азербайджана. С большим интересом ждем новые проекты».
|
3. Захид Аллахверди оглы Годжаев, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник агроинженерного Центра «ВИМ»
«Бахтияр Гасанов, взявший на себя тяжелый, но в то же время и почетный груз ответственности, стал председателем Совета НКА азербайджанцев Москвы. По-крупному сказать, работа ведется активно, по сравнению с другими организациями, которых сто лет не слышно. В деятельности чувствуется, что все детали логически продуманы. Как личность очень чуткий, эрудированный, воспитанный. Вообще в общественной работе самое главное найти индивидуальный подход к каждому человеку. Успешно работает как с государственными структурами, так и с общественными организациями других национальностей, а также с регионами, по имеющейся у меня информации из разных источников. Удачно созданы разные клубы по интересам, профессиям (учителя, медики, юристы и др.). Как старый товарищ с большим опытом работы в общественной работе желаю руководителю и команде дальнейших творческих успехов и всех благ. Поздравляю с годовщиной».
|
4. Аладдин Мамедгусейн оглы Аллахвердиев, профессор Московского государственного национально-исследовательского университета Электронной Техники, почетный работник высшего образования РФ
«Бахтияр Шабанович Гасанов, год назад принял на себя должность Председателя Совета «Национально – Культурной Автономии азербайджанцев» г. Москвы с тяжелым негативным грузом многолетнего застоя. Знающий, думающий управленец направил деятельность организации, на способствование устойчивости межгосударственных связей между Российской Федерацией и Азербайджаном, становясь политико-экономическим и культурно-гуманитарным мостом в данном направлении. Выстраивание деловых отношений со структурами Московского Правительства заслуживает высокой оценки, а также межкультурного диалога и тесному взаимоотношению с национальными сообществами Москвы и других регионов. Налаживание сотрудничества для реализации главных задач с московскими ВУЗами, с соотечественниками учеными, деятелями искусства и культуры, студентами, а именно по сохранению и развитию национального языка, традиций, национальной культуры. Резюмируя, могу с уверенностью констатировать, что деятельность за прошедший год заслуживает высокой оценки и благодарности. Бахтияр муаллиму и его команде желаю дальнейших успехов и удач в достижении намеченных задач».
|
5. Зинченко-Мамедова Рена Абульфаз кызы, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора Института генетики РАН
«Я благодарна судьбе, что познакомилась с новым руководством азербайджанской диаспоры Москвы: Гасановым Бахтияром и Алиевым Гашимом. Эти люди, обладающие неординарными способностями, необъятной патриотической душой, за короткий срок 1 год, сплотили вокруг своей команды азербайджанцев разных слоев и специальностей. К большому сожалению и в связи с большой нагрузкой, я не могу часто принимать участие в реализованных мероприятиях, причем не только в офисе, но и университетах, московском доме национальностей и других площадках Москвы с привлечением ученых, представителей творческой интеллигенции, учителей, врачей, студентов, предпринимателей и даже женщин-домохозяек. Таким образом, они помогают раскрыть творческие возможности соотечественников, а именно в чтении стихов, приготовлении шедевров национальной кухни, возрождении забытых традиций, обычаев азербайджанского народа. Желаю еще больших творческих успехов организации и дружной команде».
|
6. Меликов Ибрагим Мустафаевич, доктор философских наук, профессор Российского Государственного Социального Университета
«Очень приятно было узнать в прошлом году известие о возрождении Московской организации НКА азербайджанцев. Долгие годы эта организация бездействовала в силу определенных обстоятельств. Однако за один год было сделано немало благодаря энергичной деятельности нового председателя Бахтияра Шабановича Гасанова. Многочисленные встречи, разнообразные мероприятия, контакты с научными, образовательными, религиозными, государственными и общественными организациями, реализованные за год, позволяют надеяться, что эта организация станет успешной и в перспективе. Рад быть причастным к ее деятельности. Желаю организации и ее руководителю благосклонности судьбы в реализации благородных замыслов! Желаю неиссякаемой энергии, удачи и покровительства высших сил в достижении поставленных целей».
|
7. Александр Джангирович Керимов, профессор, доктор юридических наук, главный научный сотрудник Института Государства и права РАН, главный редактор журнала «Вопросы российского и международного права»
«В связи с годовщиной работы Гасанова Бахтияра Шабановича на посту Председателя Совета Национально-культурной автономии азербайджанцев в городе Москве я с огромным удовольствием хотел бы сказать несколько тёплых и, поверьте, искренних слов в адрес нынешнего руководства означенной организации.
|
8. Фируддин Ильяс оглы Гусейнов, доктор химических наук, профессор Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина
«За прошедший год автономия проводила огромную работу для сохранения и развития национальной культуры, традиции, языка азербайджанцев города Москвы. Сегодня в мире происходит множество сложных событий, складываются непростые межнациональные отношения. Активная повседневная деятельность автономии вносит огромный вклад благополучия между народами Азербайджана и России, между всеми народами многонациональной России. Сердечно поздравляю коллектив «Национально-культурной автономии азербайджанцев» г. Москвы желаю Вам здоровья, активного долголетия и успехов».
|
9. Шамаилов Моисей Исаакович, советник главы Ленинского городского округа Московской области, бакинец
«За прошедший год после выборов нового председателя НКА азербайджанцев Москвы мы заметили значительные изменения в работе. Если раньше про нее ничего не было слышно, никакой публичной информации о проведенных мероприятиях, то сейчас все видят, что организация плотно сотрудничает с соответствующими государственными структурами Москвы и области. Реализует уникальные проекты, показывая широкой общественности России о выдающихся азербайджанцах, внесших весомый вклад в науку, промышленность и культуру СССР и РФ, тожественно отмечая их юбилеи. В том числе, такие как проведение Конференции и конкурса студенческих работ, посвященных 100-летию выдающегося сына азербайджанского народа, общенационального лидера Гейдар Алиева в ведущих российских университетах МАДИ и МГЛУ».
|
10. Летиф Вели оглы Алназаров, ведущий эксперт Министерства Сельского хозяйства России, кандидат ветеринарных наук.
«Хочу отметить, что с приходом в московскую диаспору грамотного, интеллигентного, молодого руководителя, прекрасно владеющего азербайджанским, русским и даже персидским языками, за год восстановил потерянный имидж в России, Азербайджане, а также среди как простых азербайджанцев, так и интеллигенции, живущих в Москве. Дружная команда и руководитель заслужили большое уважение нашей диаспоры, имеют большие планы на будущее, в Москве будет создан культурный центр для азербайджанцев. Я желаю здоровья, благополучия, счастья и больших творческих успехов!»
|
11. Афаг Шихлы, поэтесса-переводчик.
«Желаю автономии азербайджанцев Москвы дальнейших успехов в реализации многочисленных достойных, добрых, благородных дел, в частности для ветеранов и инвалидов Москвы, новых достижений! Хочу поблагодарить автономию за все, что она сделала за этот год. Новый руководитель – чуткий, уникальный человек, который помогает нам стать более уверенными и сильными, невзирая на все трудности, которые могут появляться на пути, раскрывает наши новые возможности. Его работа – это призвание, которое он исполняет максимальной ответственностью и старанием». |