КАСИМОВ АСИМ МУСТАФАЕВИЧ, встречает свой 93-й день рождения за научной работой. Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории № 2 «Технических средств управления» Института Проблем Управления РАН, известный ученый в области технических средств управления, пневмоавтоматики системы управления летательными аппаратами, средств измерения покомпонентного расхода газожидкостной смеси, автор более 120 изобретений. Близкий друг, соратник известного ученого Эмин Мамедли (ныне покойного), написавшего многотомник «Карабахская Сага».

Его родители известные врачи, дядя Фейзулла Касимзаде, доктор филологических наук, академик двоюродный брат Фуад Касимзаде, доктор философских наук, академик. Во время учебы в школе в Баку увлекался в Доме пионеров занятиями по моделированию, сборкой технических устройств своими руками, что и привело в Москву в МВТУ им. Н. Баумана в 1949 г. После окончания факультета конструирование танков работал на заводе в Нижнем Тагиле (внес лепту в конструкцию обогрева танка), далее переехал в Баку на работу в АзГосПромПроект, откуда перевелся в ведущее предприятие СКБ НефтеХимПрибор. Прослушав несколько лекций известного ученого из Киева по новым разделам Кибернетики и теории управления, самобразованием изучил разделы теории управления. Набрав опыта, решил поступить в аспирантуру в ведущий в СССР и мире Институт Проблем Управления (ИПУ) АН СССР, руководитель профессор Лев Абрамович Залманзон. Потом успешная защита кандидатской и докторских диссертаций, работа заведующим лаборатории ИПУ (до 2022 г.), а ныне гл.н.с.. Многие его изобретения и разработки сегодня успешно применяются в пневмо-автоматических и релейных устройствах в космонавтике, авиации, военно-промышленном комплексе, медицине, сельскохозяйственной технике, метрополитене, железнодорожном и другом транспорте. Так регулятор входной лопатки двигателя используется на пассажирских самолетах; расходомер, изготовленный в Курчатовском Центре, используется во всех атомных станциях мира (в каждом из 2000 трубках блока); в 6 заводах РФ, а также в Израиле изготавливаются бытовые газовые счетчики; в медицине используется прибор автоматического контроля давления оборудования для операционных для подачи азота в брюшную полость.

От имени всех азербайджанцев Москвы мы желаем давнему другу, члену Совета Аксакалов, выдающемуся ученому, изобретателю, поднявшему имидж азербайджанца не только в России, но и в мире, крепкого здоровья, долгих лет счастливой и плодотворной работы, творческих успехов.

Пресс служба НКА азербайджанцев Москвы