РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ ПАМЯТИ В СВЯЗИ С 99- ЛЕТИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО, ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЭКСПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР
ЭКСПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГЕЙДАРА АЛИРЗА ОГЛЫ АЛИЕВА

Гейда́р Алирза оглы Алиев, также Гейдар Алиевич Алиев, (Heydər Əlirza oğlu Əliyev) родился 10 мая 1923 году в Нахичеване. Советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель. Президент Азербайджана с 1993 по 2003 год. Дважды Герой Социалистического Труда СССР (1979, 1983).
Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань, в доме, расположенном на улице Пушкина, известной как Пушкинский ручей. Алиев родился в семье железнодорожного рабочего и был четвёртым из восьми детей в семье. Алиевы были выходцами из азербайджанского селения Джомартли, Зангезурского уезда (позже Сисианский район, ныне село Танаат Сюникской области Армении), но к моменту рождения Гейдара семья уже переехала в Нахичевань. Бабушка по отцу была родом из селения Уруд (ныне село Воротан в Армении).
В одном из интервью Гейдар Алиев сказал: «я по моим корням принадлежу к мусульманской религии. По национальности я азербайджанец, и я горжусь этим»

Окончив в 1939 году Нахичеванский педагогический техникум, Гейдар Алиев поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института в Баку. Начавшаяся война не позволила ему завершить образование. С 1941 года Гейдар Алиев работал в НКВД Нахичеванской АССР, с 1943 года — заведующим отделом в Совете народных комиссаров Нахичеванской АССР, а в 1944 году начал службу в системе органов госбезопасности. В 1945 году он окончил Курсы повышения квалификации Школы переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР и в том же году вступил в ВКП(б). С 1948 года — начальник 5-го управления Министерства госбезопасности по Азербайджану. В период с 1949 по 1950 годы он учился в школе переподготовки руководящего оперативного состава МГБ СССР в Ленинграде.
В 1957 году Алиев окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета им. С. М. Кирова. В 1960 году он стал начальником Контрразведывательного отдела КГБ при СМ Азербайджанской ССР, а в 1964 году — заместителем председателя КГБ при СМ Азербайджанской ССР, которым тогда был С. К. Цвигун. Бывший первый заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Филипп Бобков вспоминал, что Алиева рекомендовал Цвигун и что, заняв пост первого секретаря ЦК Азербайджана, Алиев действительно начал борьбу с коррупцией. Утверждение Алиева, что на посту первого секретаря он «боролся с режимом», Бобков охарактеризовал как «самолакировку». В 1966 году Алиев окончил Курсы переподготовки руководящего состава Высшей школы КГБ имени Ф. Э. Дзержинского. С 1966 года — кандидат в член ЦК КП Азербайджана. 21 июня 1967 года Гейдар Алиев был назначен председателем КГБ при СМ Азербайджанской ССР в звании генерал-майора.
К 1969 году Москва сняла Первого секретаря КП Азербайджанской ССР, Ахундова и поставить главой Азербайджана — бывшего руководителя азербайджанского КГБ Гейдара Алиева. С его согласия КГБ и МВД Азербайджана арестовало в полном составе государственную торговую инспекцию Министерства торговли республики в количестве 24 человек. В течение первых пяти лет руководства республикой были сменены две трети министров, 8 из 10 членов бюро ЦК, 37 из 45 секретарей райкомов. По словам бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Ф. Д. Бобкова, на вопрос, заданный спустя три года после вступления в должность, «многое ли удалось сделать?», Алиев ответил: «Гарантировать могу только одно — в ЦК партии Азербайджана взяток не берут»
В период с 1974 по 1979 годы Алиев являлся заместителем председателя Совета Союза Верховного совета СССР. С 5 марта 1976 по 22 ноября 1982 года — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Дважды Герой Социалистического Труда.

24 ноября 1982 года, после смерти Л. И. Брежнева, новый генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов настоял на переводе Алиева в Москву, на должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Сам Алиев об этом так рассказывал в интервью газете «Новые Известия»: «У нас были близкие, даже дружеские отношения, и всё же я сказал: „Юрий Владимирович, разрешите остаться в Баку“. Андропов настоял, и я переехал, стал первым заместителем председателя Совета Министров СССР». На новом посту он курировал машиностроение, лёгкую промышленность и транспорт; в его ведении также находились культурная и образовательная сферы. С 22 ноября 1982 по 21 октября 1987 года Гейдар Алиев — член Политбюро ЦК КПСС. В июне 1983 года Алиев возглавил государственную комиссию и организовал работы по ликвидации последствий катастрофы теплохода «Александ Суворов» под Ульяновском. С 1984 года Алиев возглавлял комиссию по реформе советской школы. Позднее, 31 августа 1986 года, он возглавил правительственную комиссию, созданную для расследования катастрофы парохода «Адмирал Нахимов». В октябре того же года он занял пост председателя бюро Совета министров СССР по социальному развитию.
Алиев также возглавлял комиссию Совета министров по строительству и освоению Байкало- Амурский магистраль (БАМ). С осени 1987 по 1988 год — государственный советник при Совете министров СССР. Был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 8—11 созывов (1970—1989) от Азербайджанской ССР.
На заседании Политбюро 11 марта 1985 года, обсуждавшего вопрос об избрании нового генерального секретаря, Алиев высказался в поддержку Михаила Горбачева, однако при Горбачёве он сам попал в опалу. Помощник Горбачёва А. С. Черняев в своём дневнике за 9 октября 1987 года записал: «Потом напомнил о деле Алиева. Копаем, говорит, и дело вроде образуется почище «Рашидова».
Алиев позднее рассказывал, что в кремлёвской больнице врачи внушали ему, что жить осталось недолго.
С 1988 по 1990 годы Алиев — персональный пенсионер союзного значения.

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, отправился в родную Нахичевань. Осенью того же года он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР от Нахичевани. В июле 1991 года в знак протеста против политики руководства СССР и в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, он вышел из КПСС (по другим данным, Алиев покинул партию в 1990 году).
3 сентября 1991 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Нахичеванской АССР. По его словам, единственным официальным лицом, поздравившим его с избранием, стал председатель Верховного Совета Армении Левон Тер- Петросян. 8 сентября в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых победил Аяз Муталибов.
Верховный Совет Азербайджана принял постановление об утверждении формулировки статьи 112 Конституции Азербайджана, в соответствии с которой председатель Верховного Меджлиса Нахичеванской АР восстанавливался в должности заместителя председателя ВС Азербайджана, в результате чего Алиев одновременно занял пост заместителя председателя Верховного Совета Азербайджана. В начале сентября 1993 г. Гейдар Алиев совершил визит в Москву, где встретился с президентом Б. Ельцином, председателем правительства В. Черномырдиным, председателем Верховного Совета Р. Хасбулатовым, министром иностранных дел А, Козыревым и министром обороны П. Грачевым. Свой визит он определил как «исправление ошибок, допущенных прежним руководством республики во взаимоотношениях с Россией». В ходе визита Алиев высказался за вхождение Азербайджана в СНГ, и уже 20 сентября Национальное собрание Азербайджана приняло постановление о присоединении республики к СНГ
3 октября 1993 года в Азербайджане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Гейдар Алиев, набрав 98,8 % голосов. На выборы он шёл под лозунгом «Я дам вам то, что вы хотите»
Приход Гейдара Алиева к власти позволил радикально изменить ситуацию в Азербайджане. Прекращение военных действий позволило Алиеву сосредоточить внимание на восстановлении экономики страны, и в частности, на земельной реформе. Уже в декабре 1994 — марте 1995 года президентом Алиевым были созданы специальные комиссии для создания принципов аграрной реформы. Этими комиссиями были составлены три основных закона по земельной реформе и реструктуризации хозяйств в 1995—1996 годах. Общие принципы новой экономической системы были изложены в конституции страны, принятой в ноябре 1995 года. Новая конституция отменила государственную монополию собственности на землю, сохранявшуюся в Азербайджане с начала 1920-х годов и признала право нахождения движимого и недвижимого имущества (например земли) в частной собственности. В новой конституции был зафиксирован переход от планового хозяйства к рыночной экономике.
11 октября 1998 года Гейдар Алиев был переизбран на пост президента страны, набрав 76,1 % голосов избирателей.
Гейдар Алиев в январе 2002 года в Москве
В 1999 году Алиев перенёс инфаркт, и ему сделали операцию по аортокоронарному шунтированию. В феврале 2000 года в институте Джонса Хопкинса в Балтиморе ему была сделана операция в связи с катарактой глаза. В феврале 2002 года в Кливлендской клинике Гейдару Алиеву провели операцию на предстательной железе, а в феврале следующего года он перенёс операцию по удалению паховой грыжи.
В мае 2002 года Алиев принимал в Баку папу римского Иоанна Павла II. Тогда же президент Азербайджана передал в дар римско-католическому приходу Баку территорию для строительства нового храма.
21 апреля 2003 года Гейдар Алиев выступил на торжественном заседании во Дворце республики, посвящённом 30-летию военного училища имени Джамшида Нахичеванского. Во время своего выступления президент схватился за сердце, но подбежавшие охранники вынесли его со сцены. Спустя десять минут Алиев вернулся на трибуну и, продолжив свою речь, потерял сознание. Телохранители вновь унесли главу государства, однако, спустя несколько минут, он опять вышел на сцену, чтоб закончить свою речь словами: «Я желаю всем здоровья, счастья и успехов». С 3 по 26 мая Алиев проходил обследование в турецком военном госпитале «Гюльханэ» в Анкаре в связи с резким понижением артериального давления.
6 августа самолётом МЧС России президент был доставлен в Кливленд (штат Огайо, США). 2 октября по государственному телевидению Азербайджана было зачитано обращение Гейдара Алиева к народу, в котором он заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу сына. На состоявшихся 15 октября президентских выборах победу одержал Ильхам Алиев.
Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в возрасте 80 лет в клинике города Кливленда США в 10 часов утра по местному времени от сердечной недостаточности.

09 МАЯ 2022 год
Совет РОО НКА азербайджанцев Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.