104 летие со дня образования первого демократического государства на мусульманском Востоке отмечают 28 мая в Азербайджане. В этот день в 1918 году в Тифлисе образовался временный Национальный совет полномочных представителей азербайджанского народа – подлинной элиты нации. Именно этим советом, во главе которого стоял Мамед Эмин Расулзаде, была провозглашена независимость Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Первая республика просуществовала исторически небольшой период времени, всего 23 месяца — с 28 мая 1918 года по 27 апреля 1920 года, но ее воздействие на дальнейшую судьбу азербайджанского народа неоспоримо. Начался новый этап — национального возрождения и формирования национальной государственности. И чем дальше уводит нас время от тех событий, тем отчетливее мы сознаем, что создание АДР является важным событием в мировой истории.

Совет СОВЕТ РОО «НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ» в г.МОСКВЕ поздравляет всех азербайджанцев Москвы, России, а также проживающих в других странах со знаменательным событием и праздником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.