Годжаев Захид Адыгезал оглы родился 8 августа 1951 г. в древнем городе Азербайджана Барде. После окончания ВУЗа в1973-1975 работал инженером на нефтяных месторождениях Тюменской области (был прикомандирован для внедрения новой техники). 1975-1978 — аспирант МВТУ им. Н.Э.Баумана. 1979 — младший научный сотрудник МВТУ им. Н.Э.Баумана. 1979-2001 — научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник «НАТИ».        В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию в МВТУ им. Н.Э.Баумана (Машиностроительный факультет).

В 1994 г. — защитил докторскую диссертацию. В 1999 г. назначен членом консультативного Совета при правительстве РФ. В 2000 г. избран президентом — председателем Президиума Конгресса Национальных Объединений России, объединяющем более 25 национальных диаспор России — украинскую, армянскую, азербайджанскую, польскую, молдавскую, еврейскую, корейскую и др., КНОР имеет более 200 региональных представительств в 74 субъектах РФ.  В 2001 г. избран академиком академии проблем качества (АПК) РФ. Член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с законодательными, правоохранительными и судебными органами.

Имеет более 80 научных трудов и изобретений в области машиностроительных и энергетических конструкций, надежности и прочности машин, многокритериальной оптимизации сложных систем, алгоритмов процесса принятия решения и информационных технологий. Результаты научно-технических работ внедрены в многочисленных отраслевых НИИ, КБ и заводов СССР и РФ. Автор многих публичных вступлений в СМИ по вопросам государственной национальной политики РФ, формирования толерантного сознания, гармонизации межнациональных отношений, проблемы миграции. Ведущий специалист в области механизации, автоматизации и роботизации сельскохозяйственного производства.

Заместитель генерального директора по инновационной и внедренческой деятельностью Федерального Научного Агро инженерного Центра ФГБНУ «ФНАЦ ВИМ», доктор технических наук, член корреспондент РАН. Прекрасный семьянин, имеет двух сыновей. Человек-патриот с активной гражданской позицией, неиссякаемой энергией, умелый требовательный руководитель, одновременно чуткий и заботливый к своим подчиненным и ученикам. Поздравляем с днем рождения, желаем здоровья и еще больших творческих успехов.