День национальной музыки ежегодно отмечается в Азербайджане 18 сентября, в день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, публициста, драматурга, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли (1885-1948). В 1995 году президент Азербайджана Гейдар Алиев издал распоряжение, согласно которому День национальной музыки стал отмечаться на государственном уровне.

34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО приняла решение об официальном праздновании в 2008-2009 годах 100-летнего юбилея оперы «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова. Первая в Азербайджане и на всем Востоке опера — «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова — впервые была поставлена 12 января 1908 года. С этой даты берет свое начало история профессиональной национальной оперы в Республике.

Первый Фестиваль национальной музыки, стартовавший в феврале 2007 года и приуроченный к столетию первой в Азербайджане оперы с успехом прошел в регионах Азербайджана. С тех пор проведение музыкального фестиваля стало доброй традицией. Его открытие в Баку приурочено к Дню национальной музыки, а для участия в нем приезжают музыканты из многих стран мира. Во время фестивальных дней проходят концерты и цикл различных мероприятий.

В День национальной музыки традиционно по телевизионным каналам показывают документальные фильмы о творчестве Узеира Гаджибекова, звучат его бессмертные произведения, прославляющие нашу страну во всех уголках мира. Молодое поколение Азербайджана должно воспитываться в национальном духе, и конечно здесь большую роль играет в том числе и выдающиеся творения большой плеяды наших талантливых композиторов, музыкантов и исполнителей.

РОО НКА азербайджанцев Москвы в рамках общей Концепции планирует многие мероприятия по пропаганде богатой, колоритной азербайджанской культуры, использовать все возможные СМИ, площадки как в Москве, других субъектах РФ и странах мира, а именно на Фестивалях, выставках, концертных площадках. Межкультурные коммуникации помогут межнациональному согласию в многонациональной России.

Пресс-служба РОО НКА азербайджанцев Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.