Сегодня свой юбилей празднует одна из ведущих специалистов в РФ и мире в области фундаментальной медицинской генетики, активный член Женсовета НКА азербайджанцев Москвы – Зинченко-Мамедова Рена Абульфаз кызы, член-корреспондент Российской Академии Наук (РАН), профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, Заместитель директора по научно-клинической работе, заведующая лабораторией генетической эпидемиологии, заведующая кафедрой организации здравоохранения, общественного здоровья и медико-генетического мониторинга Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» (ФГБНУ «МГНЦ»). Поздравляем прославленного ученого, успешного руководителя, прекрасного врача, достойную дочь своего народа и известных родителей.

Желаем дальнейших творческих успехов, долгой плодотворной, счастливой жизни на благо России и исторической Родины.

Совет НКА азербайджанцев Москвы

КРАТКАЯ СПРАВКА

Мамедова Рена Абульфаз кызы родилась 23 марта 1963 года в г. Баку Азербайджанской ССР. С 1979 обучалась на педиатрическом факультете АзГосМединститута им. Н. Нариманова (г. Баку), который окончила с отличием в 1985 г., получив специальность «педиатрия». В 1986 окончила интернатуру в НИИ педиатрии им. Н.К. Крупской (г. Баку) с присвоением квалификации врача педиатра. В период 1986-1989 г. работала врачом-педиатром Медико-генетической консультации при НИИ акушерства и гинекологии МЗ АССР (г. Баку).

В 1993 защитила кандидатскую диссертацию по специальности «генетика» в лаборатории генетической эпидемиологии ФГБНУ «МГНЦ» В декабре 2001 г. защитила докторскую диссертацию. С 1993 г. по настоящее время работает в ФГБНУ «МГНЦ», а с 2017 г. по настоящее время заместитель директора по научно-клинической работе, с 2021 г. по настоящее время заведующая кафедрой организации здравоохранения, общественного здоровья и медико-генетического мониторинга. В 2022 г. присвоено звание Члена-корреспондента Российской академии наук (РАН). Исследования по эпидемиологии НБ среди детского населения под ее руководством выполняются в РФ только данным коллективом, среди ее учеников 15 кандидатов и 2 доктора наук.

• Заместитель председателя Диссертационного совета 1.168.01 при ФГБНУ «МГНЦ» по специальности Генетика (медицинские и биологические науки),
  • Член «Ассоциации медицинских генетиков», «Российского общества медицинских генетиков». Член редакционного совета научных журналов «Живые и биокосные системы», «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины» (Scopus), «Здравоохранение Чувашии»,
  • Эксперт фонда РАН, РФФИ, Национального экспертного совета Orphanet РФ по редким болезням и орфанным препаратам, Методического центра аккредитации специалистов (генетика) при ФГАОУ ВО Сеченовский Университет МЗ РФ, зарубежный эксперт в процедуре внешней оценки Корпоративного Фонда University Medical Center (КФ UMC) по специальности «Медицинская генетика».

Награды: «Заслуженный деятель науки РФ» (2020), Почетная грамота Министерства образования и науки РФ (2016); Почетная грамота РАМН «За плодотворный труд по развитию медицинской науки и Здравоохранения» (2009); Диплом Регионального общественного Фонда содействия отечественной медицине РАМН в области «Профилактической медицины» (2008); Диплом именной премии им. С.Н. Давиденкова РАМН (2000).

Автор более 800 публикаций, в том числе более 430 статей в рецензируемых изданиях, из которых 193 статей в изданиях, индексируемых WoS и Scopus, 10 монографий и глав в монографиях, 10 учебных и учебно-методических пособий, 2 патента, 6 зарегистрированных базы данных. Индекс Хирша РИНЦ-25, Scopus-11, WoS-10.

Отец, Мамедов Абульфаз Мейбулла оглы, (1926-1993), доктор медицинских наук, проф, завед. кафедрой «Гигиены детей и подростков» АзГосМединститута им. Н. Нариманова  Мать, Мамедова Элеонора Алексеевна (1936-2019), кандидат фармацевтических наук.

Сын, Эмиль, 1984 г.р.