Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии наук Азербайджана, ученый-кристаллограф, философ, художник, поэт Худу Сурхай оглу Мамедов родился 14 декабря 1927 года в селе Мерзили Агдамского района Азербайджана.

В 1946 году он поступил на геолого-географический факультет Азербайджанского государственного университета. С 1957 года занимал должность директора лаборатории структурной химии в Институте физической и неорганической химии Академии наук Азербайджана. В 1970 году получил степень доктора наук, в 1973 году – ученое звание профессора наук, а в 1976 году стал членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана. Основные научные работы Худу Мамедова относились к области кристаллохимии. Он участвовал в подготовке высокоспециализированных научных кадров. Был награжден орденами и медалями. Ученый известен своим открытием кристаллической структуры цемента и многих солей. В 1976 Мамедов на международном конгрессе в Варшаве прочитал свой доклад, после его окончания американцы просили его об издании книги «Память орнаментов” в США и Англии. Но Х. Мамедов наотрез отказался – «моя книга должна быть впервые издана у меня на родине». В этой книге показано сходство картин структур кристаллов с орнаментами в природе и в архитектуре, (исторических зданий в Самарканде и Бухаре XIII-XIV век).

Очень примечательны слова его научного руководителя, академика АН СССР, профессора Института кристаллографии, героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Сталинской премии Николая Белова, внесшего огромный вклад в российскую и мировую науку: «Если я чему-то, и научил Худу, то сам я научился у него в три раза большему» … Значимость этих результатов можно сравнить с исследованием структур белков и других макромолекул в те же годы. Но аналогия между проекциями кристаллических структур и орнаментами декоративно прикладного искусство Востока было замечено европейцами, этот принцип общий для всех тюркских народов, десятки ковровых узоров, составленных, как правило, в геометрическом стиле.

Худу Мамедов является человеком, открывшим основы тюркского стиля творчества и показавший ее величие, был другом, преданнее которого не было на всем белом свете, заботливый, но требовательный, дружелюбный, искренний, бескомпромиссный учитель, которого боготворили ученики и студенты.

Через год после окончания университета принимает участие в Международной конференции мира в Москве, где знакомится с лауреатом Нобелевской премии профессором Джоном Берналом, который в 1960 году приглашает его в Лондон, где проходил Всемирный симпозиум по цементу (для восстановления послевоенной Европы и СССР). Джон Бернал, председатель Всемирного совета мира, говорил, что для объяснения процесса затвердевания цемента существует только один способ: узнать структуру минералов, входящих в состав цементных силикатов. Все в мире начинают ломать головы над этой проблемой. Академик Н.В. Белов предлагает эту тему Худу в качестве темы для кандидатской диссертации, и он за короткий период времени на высочайшем уровне блестяще решает поставленную задачу. Это было великим открытием и изобретением не только союзного значения, но и мирового. Человек, описавший структуру этих минералов, победил ученых-кристаллографов мирового уровня.

На защите докторской диссертации в Баку его оппоненты профессора Макаров и Дорфман из Москвы и Ленинграда, ярко выступили на совете и высоко оценили работу азербайджанского ученого, назвав ее одной из сильнейших в этой области на мировом уровне. Русские ученые говорили, что не знают, звание доктора каких наук присудить — физико-математических, химических, геолого-минералогических. Он был достоин всех одновременно, настолько был компетентен в них и силен. Худу Мамедов был всенародным любимцем, настоящим самородком…

Этот прекрасный человек, выдающийся ученый мирового уровня, учитель навсегда остался в памяти многих азербайджанцев во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *