СЕГОДНЯ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРАЗДНУЕТ УНИКАЛЬНЫЙ УЧЕНЫЙ

У каждого человека кроме родителей, давших жизнь, на разных этапах появлялись люди, давшие толчок для перехода на следующий этап.

Наш герой — Фуад Таги оглы Алескеров, выдающийся российский математик, экономист, один из признанных в мире специалистов в области теории принятия решений, теории игр (включая математическое моделирование политических процессов) и теории управления, доктор технических наук, профессор, директор Департамента математики, заведующий кафедрой высшей математики факультета экономики Университета Высшая Школа Экономики (НИУ ВШЭ), заведующий международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений,  заведующий лабораторией «Теории выбора и анализа решений им. М. А. Айзермана» Института Проблем Управления (ИПУ) РАН.

Ученый, получивший выдающиеся результаты в теории, в соответствии со своими наставлениями, успешно берется за решение насущных прикладных практических задач:

  • применение многокритериальной модели выбора оптимальных альтернатив и механизмов принятия экономических решений в одной из важнейших проблем по утилизации попутного нефтяного газа;
  • успешные применения в практике алгоритма «отлаженного согласия» (предложи-и-откажи), предложенного нобелевскими лауреатами Д. Гейл, Л. Шепли, предложившие набор правил, приводящих к образованию стабильных пар;
  • создание математической модели Базель II 2004г, рекомендации по банковскому регулированию (управлению рисками в банках);
  • применение теории выбора, полезности, предпочтений в политологии, а именно применительно к российскому парламенту в соавторстве с известными политологами.

Ф. Т. Алескеров является членом редколлегий нескольких международных и российских журналов, работал во многих университетах Европы и США, член Американского математического общества,  Международного эконометрического общества, Международного общества по коллективному выбору и общественному благосостоянию,  Международного общества экологической экономике, Международного общества по общественному выбору. В ноябре 2018 году избран в Европейскую Академию «Academia Europaea» of the Informatics section, одна из самых почтенных и признанных в мире академий, членами которой являются многие лауреаты Нобелевской премии.

  • благодаря судьбе, появился на свет 23.01.1951 г. в благородной семье с богатой родословной;
  • закончил одну из самых известных в Баку школу №23, поступил в АзИНефтеХим, ведущий ВУЗ, считавшийся нефтяной Академией СССР;
  • по рекомендации своего первого учителя академика Азад Мирзаджанзаде, поступил на механико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, который окончил в 1974, где ему посчастливилось слушать лекции таких легендарных ученых-учителей математиков, как А.Н. Колмогоров, А.Г. Курош, Б.П. Демидович и др;
  • волею судьбы его научный руководитель проф. М. А. Айзерман(1913—1992), взял его на работу в свою лабораторию в институт проблем управления АН СССР (ИПУ), где и защитил в 1981 году кандидатскую диссертацию «Интервальный выбор», а в 1993 году защитил докторскую диссертацию «Локальные модели агрегирования».

Его книги, особенно первая «Выбор вариантов» 1990, а также по политологии «Выборы. Голосование. Партии» 1995, как и многие другие, являются настольными для молодежи и маститых ученых.

Его статья в журнале Автоматика и телемеханика 2009 г. «Как подготовить и написать кандидатскую диссертацию» — уникальная работа-наставление для молодых, в которой советы:

  • Темы для аспирантов должны быть четкие и до конца решаемые, с пониманием, как решать;
  • Часто задачи, которые требуется решить, вытекают из потребностей практики. Анализируя практическую задачу, можно часто придумать очень общие модели;
  • Читают сначала аннотацию, потом читают введение, заключение и после всего этого, если понравится, начинают читать текст.

Сразу чувствуется, что автор этих строк прошел суровую школу молодого аспиранта.

А вот ценные советы молодым от ученого, который около 6 месяцев в году проводит за границей, выступая в международных конференциях, семинарах, читая лекции в лучших университетах мира:

  • Перед лекциями, я куски своего выступления проговариваю вслух с часами в руках. Именно вслух, а не про себя. Мне это очень помогает структурировать текст и понять, что я в своей речи не досказал.
  • Просто каждый вечер 20 минут надо учить наизусть хороший текст. Это 5-10 строк, но делать это нужно каждый день. Когда вы учите наизусть и произносите вслух, то поверьте, через два месяца язык у вас просто «взорвется». Вы сразу перескочите на другой уровень понимания языка. Конечно, надо слушать, чтобы тренировать слуховой канал восприятия.
  • По утрам слушать американскую или английскую станцию, чтобы восстановить канал распознавания речи. В смысле написания учить наизусть — это самый лучший способ, но это нужно делать регулярно, 20 минут перед сном учить тексты наизусть.
  • Нужно читать книги на английском языке, которые пишут именно англоязычные авторы. В книгах вы найдете эти обороты, нужные слова, нужные термины, что очень важно.

Фуад Алескеров прекрасный семьянин, имеет двух сыновей (Эмиль, Тахир) и дочь (Сара), чудесный лектор-педагог, научный руководитель, подготовивший 14 кандидатов наук и 2 докторов наук, подготовивший 15 книг.

 Да, действительно, наш герой превзошел своих учителей. Наряду с известными в мире учеными-азербайджанцами, продолжая их традиции, с гордостью поднимает с каждым годом имидж Азербайджана в российской и мировой науке.  Наш очерк-рассказ – это не ода, не восхваление, а образец для подражания сегодняшней молодежи.

Вот несколько объявлений о лекциях Ф.Т. Алескерова

Фуад Алескеров дал интервью организации UHNWI data взгляд ученого. Международный центр анализа и выбора решений

Как научиться принимать решения эффективно? Фуад Алескеров, профессор ВШЭ, директор Международного центра анализа и выбора решений, рассказал YouTube-каналу Вышки о том, как мы принимаем решения в повседневной жизни, помогает ли нам интуиция и почему в любом принятии решения есть большой компонент искусства. Идеи и опыт профессора взгляд ученого.

Интервью Фуада Тагиевича Алескерова журналу «Стимул» Ведущий российский специалист по теории принятия решений Фуад Алескеров рассказывает о парадоксах этой теории, об эффективности математики в гуманитарных науках и о проблемах современного образования.

«В Вышке постоянно ощущается атмосфера сплоченного коллектива, нацеленного на научную работу». Интервью в честь 25-летнего юбилея Вышки взгляд ученого профессора Ф.Т. Алескерова.

Состоялась лекция руководителя департамента математики ФЭН Алескерова Ф.Т. по теме «Как принимаются политические решения?»

В рамках проекта «Экономический факультет» Фонда Егора Гайдара и InLiberty состоялась лекция руководителя департамента математики ФЭН Алескерова Ф.Т.

Состоялась лекция Алескерова Ф.Т. в Русском шахматном доме. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» проводит серию открытых научно-популярных лекций в рамках публичной программы Турнира претендентов Международной шахматной федерации (ФИДЕ) за звание чемпиона мира по шахматам. В рамках одной из них состоялась лекция руководителя департамента математики ФЭН, заведующего МЛАВР НИУ ВШЭ Алескерова Ф.Т. на тему «Игровые модели принятия решений».

Состоялось выступление с лекцией руководителя департамента математики ФЭН Алескерова Ф.Т. в Образовательном центре «Сириус»

Докладчик: Алескеров Ф.Т. (Департамент математики ФЭН НИУ ВШЭ, МЛАВР НИУ ВШЭ)  Тема лекции: «Теория принятия решений»  лектории профессора репортаж о событии Образовательный центр «Сириус», теория принятия решений

Состоялось выступление руководителя Департамента математики ФЭН НИУ ВШЭ, заведующего МЛАВР Алескерова Ф.Т. с пленарным докладом на VI Московском суперкомпьютерном форуме. Докладчик: Алескеров Ф.Т. (деп. Математики ФЭН ВШЭ, МЛАВР НИУ ВШЭ) Тема доклада: Распределение влияния участников в больших сетях.

Курс лекций профессора Ф. Т. Алескерова в рамках Volkswagen Summer SchoolКурс лекций профессора Ф.Т. Алескерова (руководитель Департамента математики ФЭН НИУ ВШЭ, заведующий МЛАВР НИУ ВШЭ) на тему «Advances in Decision Making Theory and Applications» в рамках летней школы Volkswagen Summer School, организованной Свободным университетом Берлина при финансировании фонда «Фольксваген».

Состоялось выступление руководителя Департамента математики ФЭН НИУ ВШЭ, заведующего МЛАВР Алескерова Ф.Т. на семинаре им. Эриха Шнайдера в Кильском университете имени Кристиана Альбрехта (Германия) Тема доклада: «A New Approach to Investigation of Heterogeneity of Higher Education System (with application to the Russian Higher Education System)»

От имени азербайджанцев Москвы, сердечно поздравляем нашего давнего друга-Аксакала, охотно передавшего свои полезные советы, наставления в деятельности автономии.

Пресс-служба НКА азербайджанцев Москвы

PDF и ФОТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *