15 марта 2024 года, в священный праздник Рамазан, активисты Женского объединения НКА азербайджанцев Москвы посетили заслуженного учителя Азербайджанской Республики Мамедову Эльмиру ханум, проживающую в Москве, отметившую недавно свой 85-летний юбилей.

Мамедова Эльмира Халил кызы родилась 10 января 1939 года в селе Мюсюсли Уджарского района в многодетной интеллигентной семье, состоящей из 6 детей. Отец был начальником железнодорожной станции, а мать была домохозяйкой, как и многие женщины того времени. В 1956 году, окончив среднюю школу, поступила в Азербайджанский Педагогический институт по специальности учитель начальных классов педагогического факультета, после окончания которого много лет проработала в школе, а позже стала директором средней школы в селе Мюсюсли. В 1958 году Эльмира ханум вышла замуж за преподавателя французского языка Ибрагимова Сейрана. В семье родилась дочь Улдуз.

В настоящее время она живет в Москве у своей дочери, имеющей двух детей: девочку и мальчика.

Гости пришли не с пустыми руками, а с подарками и чтением прекрасных стихов на родном языке, которые сильно обрадовали ветерана – учителя, соскучившуюся таким общением и чутким вниманием. Эльмира ханум поделилась со своими впечатлениями, воспоминаниями по работе, по трудностям в жизни, а также о радостных днях и событиях.

Когда человек, всю жизнь посвятивший любимой работе, давший начальное образование тысячам детей, стареет и ждет чьей-то поддержки, то любое внимание воспринимает чувственно.

В такой момент вспоминается строки из стихотворения Мамеда Исмаила «Дятел постучи в мою дверь«.

Elә yanır döyüşlәrin yanğısı,

Nә tәsәlli söndürәcәk, nә dә su.

Mәnim qapım yer üzünün qapısı,

Ağacdәlәn, döy qapımı, döy görüm,

Başımıza nәlәr gәlir, qoy görüm…

Так горит огонь сражений,

Ни потушит утешения, даже вода.

Моя дверь открыта для всей земли,

Дятел, постучи в мою дверь, постучи-ка!,

Что с нами произойдет, позволь узнать.

Гости в заключении встречи, незаметно прошедшей несколько часов, выразили глубокую благодарность за теплый прием, за прекрасные воспоминания и впечатления, пожелали крепкого здоровья и долгой счастливой жизни. На прощание юбиляр попросила передать благодарность руководству автономии азербайджанцев Москвы, а также всему Женскому объединению.

https://youtu.be/0Vu2-BU0k2I?si=VCyZjfhAUgDTzlvh

ПРЕСС СЛУЖБА НКА азербайджанцев Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *