В любой профессии любовь к ней является одним из условий успеха, но это особенно справедливо для научно-исследовательской работы. Наука открывает грандиозные перспективы тем, кто ей служит.  Французский физик Жан Фредерик Жолио-Кюри

      10 января 2025 года свой юбилей отмечает известный профессор-кардиолог, доктор медицинских наук, Мамедов Мехман Ниязи оглы.

Мехман родился в 1970 году в г. Баку, после окончания средней школы с отличием, связал свою судьбу с медициной и поступил в Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова, прошел обучение в клинической ординатуре, по специальности «кардиология», в Медицинском центре при Президенте РФ на базе Центральной клинической больницы в 1993-1995 годах.

Поступил в очную аспирантуру в НИИ Центр профилактической медицины, параллельно работал в московской клинической больнице №51 врачом-кардиореаниматологом. В 1997 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Компоненты метаболического синдрома у лиц с артериальной гипертонией».  В 2001 году, в возрасте 31 года, защитил докторскую диссертацию на тему: «Клинико-биохимические особенности метаболического синдрома и пути его медикаментозной коррекции». Прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России. Профессор также работает в должности профессора на кафедре терапии и подростковой медицины в ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения РФ, где проводит обучение врачей терапевтов, кардиологов, эндокринологов и других специальностей по программам повышения квалификации. Под руководством профессора Мамедова М. Н. были защищены 10 кандидатских и 2 докторских диссертации, таким образом создал свою медицинскую школу по кардиометаболическим нарушениям и коморбидности сердечно-сосудистых и других соматических заболеваний. Мамедов М. Н. является автором 530 научных работ, из них 14 монографий на русском языке, 4 монографии на английском языке и 3 патента. Наукометрические показатели свидетельствуют об высокой актуальности публикаций профессора Мамедова М.Н.: индекс Хирша в РИНЦ — 40, в Scopus — 7, в Web of Science — 6. С 1996 года по настоящее время он выступал с докладами и лекциями в более 30 странах мира, прошел стажировку в Финляндии по организации профилактики сердечно-сосудистых осложнений, выступал с докладами в Цюрихском университете, в конгрессах Американского колледжа кардиологов, Европейского общества кардиологов, Всемирной федерации сердца. Профессор Мамедов проводил обучение врачей в странах Средней Азии, Азербайджане, Молдове, Украине и Беларуси. Сегодня является президентом Фонда Кардиопрогресс, главным редактором (с 2020) Международного журнала сердца и сосудистых заболеваний, который издается с 2013 на русском, английском языках, входит в перечень ВАК, а также входит в состав редакционной коллегии 4 профильных журналов и является экспертом-рецензентом Всемирного журнала сердца.

Его интересы довольно широкие: от истории до религии, от искусства до литературы. В последнее годы параллельно занимается общественной деятельностью, подготовил и издал несколько научно-популярных книг: об отдельных исторических личностях; анализе некоторых аспектов участия многонационального советского народа в Великой отечественной войне; по истории трех авраамических религий; альманах поэзии народов Кавказа и малых народов России. За серию работ по изучению творчества и трудов Авиценны в 2020 году был избран иностранным членом Академии медицинских наук Республики Таджикистан.  Имеет почетные грамоты и благодарственные письма от главы Республики Ингушетия, министров здравоохранения Российской Федерации, Узбекистана, Таджикистана, республики Беларусь, Чеченской Республики и президентов Турецкого общества кардиологов, ассоциации терапевтов Казахстана и Лиги здоровья нации.

От имени азербайджанцев Москвы поздравляем талантливого ученого, педагога, истинного интеллигента, патриота России и своей исторической Родины-Азербайджана, нашего активиста-коллегу с его с 55-летием и желаем ему дальнейших творческих успехов и воплощения новых научных, гуманитарных, просветительских и медицинских проектов.

Председатель Совета НКА азербайджанцев Москвы
Член Совета по делам национальностей Правительства Москвы             Бахтияр Гасанов