18 мая 2025 года реализовался уникальный Спектакль «Цветок надежды» – «Ümid çiçəyi» в ДК Всероссийского общества слепых, организованный и поставленный силами студентов Московского Педагогического и некоторых других ведущих университетов г. Москвы. Главные цели мероприятия:

  • все средства, собранные от продажи билетов (зал вместил более 500 человек), будут направлены на благотворительные проекты.
  • дать возможность зрителям разных национальностей погрузиться в богатое наследие азербайджанской культуры, традиции, обычаи народа, достопримечательности этой прекрасной страны, при этом наслаждаясь яркими выступлениями национальной музыки и танцев.

Зрители, купив билет на этот благотворительный концерт, не просто насладились богатой азербайджанской культурой, но подарили надежду тем, кто в ней больше всего нуждается больным детям, шанс на выздоровление, на счастливое детство, на будущее, полное возможностей многих людей. Ведь благотворительность — это важная составляющая нашей жизни, способная изменить судьбы людей и объединить общество ради общей цели.

В насыщенной программе спектакля, направленной не только на получение эстетического удовольствия, но также на приобретение новых знаний об истории и культуре, традициях древнего Азербайджана. Креативные молодые режиссеры построили спектакль в форме незапланированного путешествия в Азербайджан двух российских туристок, летящих в туристический круиз в г. Дубай и по техническим причинам, попавшим в г. Баку. На протяжении всего спектакля юные туристки знакомятся и обмениваются впечатлениями, которые у них сложились от увиденного в стране огней.

Используя многие нестандартные режиссерские трюки, авторы показали сцены встречи в Баку известных поэтов Сергея Есенина и Алиага Вахида, также на сцене появились и поэт Самед Вургун, и Мухаммед Физули, и эпизоды из бессмертного спектакля «Аршин мал алан», и песня, в исполнении Муслима Магомаева, и сцены из кинофильма «Волшебный халат» с иллюзионистом И. Кио и многое другое.

Все сцены сменялись зажигательными танцами профессиональных артистов ансамбля «Карабах» и молодых студенческих коллективов в национальной одежде и классических платках «Келегаи».

В заключительном номере российские туристки выступили в народном русском танце вместе с хореографической группой.

В самом начале спектакля авторы идеи проекта, организаторы и ведущие Мадина Махмудова и Нармин Бабаева, представители Московского педагогического университета, выразили благодарность Бахтияру Гасанову, главе азербайджанской диаспоры г. Москвы, за поддержку, финансовую помощь в организации и проведении мероприятия, которому предоставили слово для приветствия. Ведущие отметили поддержку на всех репетициях и в организации Улдуз Аскеровой, руководитель Женского объединения НКА азербайджанцев Московской области и Рене ханым.

Гасанов отметил важность реализации благотворительных проектов в сегодняшнее время, а также основную задачу перед всеми азербайджанцами, живущими в Москве, пропагандировать богатое культурное наследие, историю своей исторической Родины и сегодняшние реальные достижения суверенного Азербайджана. Он также отметил, что уверен, что сегодняшнее мероприятие послужит более глубокому ознакомлению многонациональными москвичами с Азербайджаном, укреплению российско-азербайджанских партнерских отношений. Бахтияр Гасанов выразил постоянную поддержку диаспорой в реализации всех инициатив молодежи, но особенно талантливой, креативно думающей ее части.

Пресс-служба НКА азербайджанцев г. Москвы

Ссылки: https://diaspor.gov.az/az/news-detail/umid-ciceyi-moskva-sehnesinde-5833