22 мая 2025 г. в Конференц-зале Radisson Collection Hotel Moscow (гостиница «Украина») состоялась IV Международная научная конференция «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа», посвященная 80-летию Победы в Великой отечественной войне и 10-летию подписания «Декларации ДНЯ СПАСЕНИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЯ – 26 ИЯРА», в которой приняли участие дипломаты, видные ученые, педагоги, государственные, политические, общественные и религиозные (всех традиционных религий мира) деятели из России, Израиля, Европы и стран СНГ.
Организатор и инициатор конференции – Международный благотворительный Фонд СТМЭГИ при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ (ФАДН), Российского еврейского Конгресса, Общины горских евреев и ряда других общественных организаций. Праздник является религиозным продолжением Дня Победы, поводом выразить благодарность тем, кто смог избавить мир от фашизма.
Новый памятный день, религиозный праздник в честь Великой Победы над фашизмом – Дня спасения и освобождения 26 ияра, был учрежден по инициативе вице-президента Российского Еврейского Конгресса, президента Благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Германа Захарьяева, так как именно на этот день по еврейскому календарю пришлось 9 мая 1945 года. А 7 мая 2018 года Израиль установил эту дату в качестве государственного праздника, официально внесенный в еврейский календарь в 2014 году. Инициатива получила благословение главных раввинов России, Израиля и европейских стран, а также одобрение известных израильских политиков и общинных лидеров. В этот день в синагогах всего мира возносятся благодарственные молитвы за воинов Красной армии и армий союзников.
Цель установления нового праздника — не дать миру забыть о том, каким страшным злом был нацизм, кто победил это зло, не дать забыть тех людей, которые ценой своих жизней освободили мир от чумы нацизма. Это праздник благодарности советскому народу, который смог победить зло, угрожавшее всему миру в целом и еврейскому народу, в частности. Этот день объединяет Россию и Израиль.
«Нынешнее и будущие поколения должны хранить правду о второй мировой войне, противостоять попыткам проявления расизма и ксенофобии. И мы, и грядущие поколения должны хранить правду о второй мировой войне, решительно противостоять любым попыткам проявления расизма, ксенофобии, агрессивной политики порабощения», – заявил президент России Владимир Путин в обращении к участникам, которое зачитал заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Алексей Жарич.
Основные темы выступлений в рамках научной части конференции: – участие евреев в Великой Отечественной войне, – Холокост в южных регионах России, – сопротивление нацизму, – сохранение памяти о сопротивлении нацизму и жертвах Холокоста. Докладчики во всех трех секциях представили новые исторические, архивные, фото/видео материалы о судьбах евреев в военных действиях, в плену, в лагерях, в гетто, причем была охвачена широкая география: Крым, Ставрополье, Воронеж, Северный Кавказ, Дон, Донбасс и др. В некоторых докладах было отмечено, что в последние годы в мире поднялась мутная волна антисемитизма, в странах Европы и некоторых стран бывшего СССР, составной частью которого является отрицание Холокоста как величайшей трагедии, а также кощунственные искажения истории II-й мировой войны, причин, победителей, перевернутые понятия «герои и предатели, пособники фашистов».
Конференция была посвящена обсуждению роли победы Советского Союза и стран-союзников по антигитлеровской коалиции в спасении еврейского народа от угрозы полного уничтожения со стороны нацистского режима.
В заключение пленарного заседания прошло награждение лауреатов Конкурса, недавно завершенного, детских сочинений на тему «26 Ияра – памятная дата в истории еврейского народа, в истории моей семьи»
На мероприятии приняли участие Бахтияр Гасанов, председатель Совета НКА азербайджанцев г. Москвы и Гашим Алиев, Заместитель председателя Совета НКА азербайджанцев г. Москвы. В своем приветственном выступлении Бахтияр Гасанов сказал: «Как азербайджанец, я с гордостью могу сказать, что на протяжении нескольких веков лица еврейской национальности комфортно живут в Азербайджане, ставшим в последние годы образцом нового пути мультикультурализма в мире. Многие представители этого народа став учеными, государственными деятелями, руководителями производств, военоначальниками, людьми искусства, культуры. Героические сыны этого народа всегда выходили на защиту своей Родины наравне с другими этническими меньшинствами и в период АДР, и в период ВОВ 1941-45 гг., и в период восстановления промышленности, в современности в период освобождения территорий, восстановления и развития независимого, суверенного Азербайджана. Как человек, появившийся на свет в Ордубаде Нахичеванской АССР, я не могу не рассказать про своего земляка – академика Юсуфа Мамедалиева, выдающегося ученого – химика, достигшего открытий мирового уровня (составы и технологии: «Коктейль Молотова», производные для производства взрывчатых веществ тринитротолуола (тротила)), присадки для повышения октанового числа авиабензина, благодаря которым Красная Армия смогла победить фашистов)». Гениальный ученый химик, талантливый исследователь, прекрасный педагог, видный государственный и общественный деятель, заслуженный ученый республики, доктор химических наук, профессор, академик Юсуф Мамедалиев (31.12.1905 г. Ордубад – 15.12.1961 Баку), лауреат Сталинской премии за исследования и технологические разработки в области нефтехимии. В 1941-45 гг. исследовал способы хлорирования попутных нефтяных газов и разработку высокооктанового и морозоустойчивого бензина. эффективных технологий производства тринитротолуола (тротила). В 1945 г. ему был вручен пропуск-приглашение для прохода на главную трибуну в Кремле во время Парада Победы (специальный пропуск № 09703) на Красной площади. Кроме того, ученый открыл составы для стратегических ракет, которые нашли применение при запуске первого искусственного спутника Земли и во время первого полета человека в космос. Именно поэтому в день Парада, устроенного на Красной площади в Москве в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина, на трибуне стоял Юсуф Мамедалиев (специальный пропуск № 3367). Академик скоропостижно умер в 1961году, не успев осуществить многого из задуманного.
В заключении приведем классические слова главного раввина России Берл Лазара – «Только помнить о событиях Второй мировой войны мало, нам нужно делать все возможное, чтобы такое не повторилось. Как это возможно — только через правильное воспитание. Нужно уважать друг друга, цвет кожи, национальность или религия — не факторы, чтобы между нами были какие-то недопонимания, наоборот, должен быть открытый диалог, взаимопомощь».
Пресс-служба НКА азербайджанцев г. Москвы