31 мая 2025 г. в помещении Ресурсного Центра Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы прошла очередная встреча на тему «Развитие адаптивного мышления: ключ к успешности жизни в меняющемся мире» родителей с профессиональным семейным психологом, гипнотерапевтом Абышовой Фатмой Мирзалы кызы, организованной по инициативе активистов Женского объединения НКА азербайджанцев Москвы и ее неутомимого руководителя Лейлы Фараджевой, которая в роли модератора, рассказала о темах для обсуждения, представила главного спикера сегодняшнего мероприятия, а также выразила благодарность Бахтияру Гасанову, председателю Совета НКА азербайджанцев Москвы, за постоянную поддержку всех инициатив женского объединения, оперативную помощь в проведении крайне необходимых встреч родителей с профессиональными психологами.

В обширной лекции, сопровождаемой прекрасной презентацией и другими яркими мультимедийными материалами, тестами и в живой форме диалога «вопрос-ответ»., были рассмотрены темы:

  1. Способы адаптироваться к нашему современному времени и добиться успеха, а именно: – Что такое адаптивность и как ее развить? – Быстрый отклик на изменения. Преодоление неопределенности.  – Инновации и творчество. Гибкость мышления. – Сетевое взаимодействие и адаптивное мышление.

Способность человека эффективно решать нестандартные проблемы, находить креативные подходы к достижению целей.

Основным итогом является адаптивное мышление улучшает коммуникативные навыки человека, приспосабливаться к различным ситуациям, лучше понимать своих коллег, партнеров и клиентов, что способствует более эффективному общению и сотрудничеству.

  1. Вопросы адаптации в семейной жизни, а именно: – молодые пары в период влюбленности ни о чем не думают, ни в чем не соглашаются, что приводит к нежелательным результатам; – обычные бытовые проблемы: где будем жить, кто сколько зарабатывает, как формируется семейный бюджет, отношения с родителями и интимные проблемы, которые приводят к неизбежным конфликтам и необходимости диалога и поиска компромиссов.

Психолог рекомендовала молодым, вступающим в семейную жизнь:

  1. Осознать всесторонне и принять решение об ограничении влияния родителей.
  2. Научиться решать собственными силами внутренние проблемы и находить компромиссы в конфликтах.

Кроме того, предложила серию практических упражнений для развития адаптивного мышления, а именно развить практики:

“Что если? С анализом возможных вариантов действий”;

– «Изучение нового: изучение иностранного языка, игра на музыкальном инструменте или освоение нового программного обеспечения»;

– «Рефлексия: ведение дневника с записями своих эмоций, реакций на происходящие события».

– «Игра в импровизацию: присоединитесь к театральной группе или участвуйте в тренингах по импровизации».

И лекция с презентацией, и мультимедийные материалы, раскрывающие практические детали теоретических методик, технологий, вызвали у участников огромный интерес, были заданы многочисленные вопросы, касающиеся насущных проблем в отношениях родителей с детьми, с их друзьями, с учителями, на которые получены полноценные ответы, советы, рекомендации.

К некоторым дискуссиям подключились своими советами, комментариями и рекомендациями другие опытные психологи-консультанты: Хаяла Гамбарова и Нигяр Сулейманова. Очень интересные дискуссии, беседы незаметно растянулись на три часа и продолжились за традиционным чаепитием с национальными сладостями. Мнение всех участников было единодушное «такие мероприятия-встречи крайне полезны, необходимы и должны продолжаться».

Всем понравилась цитата Ч. Дарвина, «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям», приведенная в начале презентации лекции спикера.

Пресс-служба НКА азербайджанцев г. Москвы