«для меня на главном месте мать, Ичеришехер, Каспий и Баку» В. Мустафазаде
«Гениальные люди – это метеоры, призванные сгореть, дабы озарить свой век» Наполеон Бонапарт
ВАГИФ МУСТАФАЗАДЕ – ЯРКАЯ, НО ОЧЕНЬ КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ
Вагиф Азиз оглы Мустафазаде (16.03.1940 г. Баку – 16.12.1979 г. Ташкент), советский азербайджанский джазовый композитор, пианист, заслуженный артист, лауреат государственной премии Азерб. ССР, один из ярких джазовых пианистов XX века, известный джазовый исполнитель, создатель нового направления в джазе-азербайджанского джаз-мугама.
Вагиф родился в Баку в семье Азиза, майора медицинской службы, и Зивяр ханум, одна из первых азербайджанских пианисток, прекрасный знаток мугама, ученица великого Узеира Гаджибекова. Матери было не легко, когда гениальность мальчика проявлялась с малых лет, в три года музыкант повторял на пианино в точности исполнение своей матери “Баяты–шираз”, девятилетний мальчик, уже хорошо исполнявший национальные мелодии, старался играть все по-своему, на свой лад. Мать музыканта отдала его в музыкальную школу Георгия Шароева, который был удивлен после того, как Вагиф сыграл для него прелюдию Сергея Рахманинова в совсем другой тональности, отметив, что у него большое будущее. Выдающийся дирижер Ниязи, услышав выступление на сцене Филармонии игру 16-летнего Вагифа, предрек, что он музыкант с большой буквой. Долгие разговоры и объяснения не изменили мнения маленького Вагифа, который даже не осознавал, что уже импровизирует.
В 1957 году поступил в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, где учился вместе с Муслимом Магомаевым. Здесь к хорошо знакомому мугаму прибавились произведения таких классических композиторов, как Бах, Моцарт, Бетховен, Шопен, а фортепиано стало жизнью Вагифа, появление в доме магнитофона и записей зарубежных джазовых музыкантов сыграло решающую роль в судьбе музыканта, тем самым открыл для себя музыку, так похожую на ту, которая присутствовала в нем все эти годы, и уже не смог расстаться с ней. Первое выступление на большой сцене в зале Бакинской филармонии 30 мая 1956 года стало для Вагифа одним из ярких воспоминаний юности.
В 1958 году, началась его трудовая деятельность – он работает солистом Радиокомитета Азербайджана. В 1964 году Вагиф поступает в государственную консерваторию им. Уз. Гаджибекова, а в 1965 году уезжает в Тбилиси, получив приглашение на работу музыкальным руководителем в ансамбль “Орэро“, где стал сотрудничать с талантливым музыкантом и ценителем профессиональной музыки Тамазом Курашвили, создавая новые проекты, выступая на джазовых концертах и фестивалях, а еще работал с известными музыкантами Нани Брегвадзе и Вахтангом Кикабидзе. На международном фестивале “Таллин 66 и 67” его услышали мировые музыканты, в том числе и знаменитый американский музыкант, критик Уиллис Коновер, ведущий передачу на радиостанции “Голос Америки”, который дважды давал по радио концерт музыканта, а после его смерти даже посвятил ему часовую передачу. В ней критик признался, что “Вагиф Мустафазаде – самый лиричный пианист, которого он слышал“. Там же выступил и легендарный саксофонист Чарльз Ллойд со своим квартетом, в состав которого входили ещё молодые Кит Джаррет и Джек ДеДжоннетт. Познакомившийся с творчеством Мустафазаде знаменитый американский джаз-музыкант Диззи Гиллеспи поблагодарил его за создание музыки будущего. В 1968 году по настоянию известного композитора, министра культуры Азербайджана Рауфа Гаджиева, Вагиф возвращается из Тбилиси в Баку. Родной город и любимые улицы Ичери шэхэр, где прошло его детство, близкие ему лица друзей и родных воодушевили его с новой силой, начался новый этап в его творческой деятельности. В 1968 состоялись первые гастроли Вагифа по городам СССР. В 1970 году Мустафазаде и целый ряд известных азербайджанских музыкантов дали несколько концертов по странам Латинской Америки. Вагиф был первым в СССР джазовым исполнителем, получившим звание «заслуженного артиста СССР».
Вагиф стал отличным руководителем, чутким и грамотным направляющим четырех прекрасных девушек, одна из которых была его супругой. В своих композициях он часто обращался к произведениям как мировых, так и национальных классиков, высоко оценивая творчество многих азербайджанских композиторов, ведь его кумиром в музыкальном искусстве был Узеир Гаджибеков, а также почитал Кара Караева, Фикрета Амирова и Ниязи, особые отношения с Тофиком Кулиевым. Он был основателем различных ансамблей, первым из которых стало джаз-трио «Кавказ» при Госфилармонии Грузии, вокально-инструментальный ансамбль «Лейли» (1970 г.), «Севиль» (1971 г., на базе Гостелерадио Азербайджана), «Мугам» (1977). В 1977 году Вагиф создает джазовую группу с неслучайным названием “Мугам”, которая синтезировала тонкости джаза и мугама, музыку, соединив два противоположных мира – Восток и Запад, отдаваясь работе со всей душой, не жалея времени и сил. Вагиф – лауреат бакинского фестиваля «Джаз-69», Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля «Тбилиси-78», принесшего ему звание лучшего пианиста (здесь же состоялся дебютный выход на сцену восьмилетней дочки Азизы, сразу ставшей лауреатом фестиваля). Только в 1979 году, послав на Всемирный конкурс джазовой музыки в Монако свою композицию под названием “В ожидании Азизы“, он сумел конкурировать с музыкантами всего мира. Возможно, он испытал самые сильные в его жизни чувства радости и волнения, узнав, что композиция заняла первое место и он стал лучшим исполнителем среди музыкантов всего мира. В качестве приза ему был подарен “белый рояль”, как символ чистой музыки, несущей в себе мир и любовь к жизни.
Кончина Вагифа была для всех неожиданностью, хотя было известно, что у него больное сердце, такие люди быстро сгорают. Музыкант скончался в возрасте 39 лет от сердечного приступа прямо на сцене 16 декабря 1979 года после концерта в Ташкенте вместе с группой “Мугам”. Он написал больше 1300 произведений, много работал, как будто чувствовал, что рано уйдет. Говорят, что “смерть выбирает лучших”, и никто не в силах изменить судьбу, как и невозможно вернуть ушедшего, близкого нам человека. После его смерти в 1980 году Уиллис Коновер (Willis Conover) — ведущий англоязычной передачи «Время джаза» (Jazz Time) на радио «Голос Америки» — полностью посвятил свою часовую передачу Вагифу Мустафазаде. На творчество Вагифа Мустафазаде огромное влияние оказало общение с такими музыкантами, как Т. Курашвили, Д. Джапаридзе (Грузия), Г. Лукьянов (Россия), Рафик Бабаев (Азербайджан), Ян Юзанссон (Швеция), Хорст Янковский (Германия). Би Би Кинг сказал, что хотел бы играть блюз так, как играет Мустафазаде. Благодаря своим оригинальным композициям, богатым восточным колоритом, импровизациям и смешениям ритмов мугама и джаза. Вагиф первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугамы и стал основоположником азербайджанского джаза. Автор множества собственных джазовых композиций и обработок, писал также симфоническую и камерную музыку. В Союзе композиторов Азерб. ССР с большим успехом был принят написанный им концерт для фортепиано и симфонического оркестра. Старшая дочь музыканта Лала сейчас живет во Франции. Младшая дочь Азиза сейчас живет и работает в Германии, часто приезжает на родину с концертами. Имя Вагифа и Азизы Мустафазаде вошло во Всемирную энциклопедию джаза под редакцией авторов из США (англ.).
- «В. Мустафазаде- один из лучших пианистов мира», президент Вашингтонского джаз-клуба Д. Бэкер
- «В. Мустафазаде— пианист, который имеет свой, ярко выраженный почерк. Он великолепно играет свой джаз, умело использует азербайджанский колорит. Он смело может быть примером для многих джазменов», польский музыкант П. Бродовски
- «В. Мустафазаде пианист экстракласса, которому трудно найти равных в джазе. Это самый лиричный пианист, которого я слышал», американский музыкант и критик Уиллс Коновер
- «Его музыка удивительно современна, и в то же время от неё веет таинствами древних кавказских мелодий, воспетых поэтами не одного поколения. Это сказка, рассказанная Шехерезадой в 1002 ночь!», шведский пианист Я. Юханссон.
Заместитель председателя Совета национально-культурной автономии азербайджанцев г. Москвы
Алиев Гашим Мамед Джафар оглы, +79263526047, aliev_gashim@mail.ru