19 апреля 2024 года в Московском государственном лингвистическом университете прошло торжественное мероприятие «РОССИЯ-АЗЕРБАЙДЖАН: ДИАЛОГ ЯЗЫКОВ И КУЛЬТУР», посвященное 15-летию Центра азербайджанского языка и литературы. Организаторами выступили Лингвистический университет и Национально-культурная автономия азербайджанцев Москвы. Мероприятие открыла Ректор Краева Ирина Аркадьевна, рассказавшая об истории открытия Центра, его успешной деятельности, руководителях: Беллы Мусаевой, Зенфиры Рустамовой, Лейлы Исмайловой, а также отметившая успешное сотрудничество за последние годы с азербайджанской диаспорой Москвы. Далее с приветствием от Исполнительного секретаря СНГ Лебедева Сергея Николаевича выступил его Заместитель Нематов Ильхом Туйчиевич. С приветствием от Чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России Полада БюльБюль оглы выступил советник Заур Пашаев. От имени Фонда Гейдара Алиева выступила Тамилла Ахмедова, руководитель гуманитарных программ. В своем приветствии Бахтияр Гасанов, глава азербайджанской диаспоры Москвы, поблагодарил ректора за отзывчивость и оперативность, постоянное внимание и поддержку всех наших инициатив, отметил ее личный вклад и заботу в деятельности Центра азербайджанского языка и литературы, пропаганду богатого азербайджанского культурного наследия, а также вручил ректору букет и «Благодарность». С приветствием от ректора Бакинского Славянского университета выступила декан, профессор Гасанова Шаргия Акиф кызы. С замиранием сердца все слушали выступление Беллы Сирадж кызы Мусаевой, профессора Бакинского Славянского университета, почетного профессора Лингвистического, первого руководителя Центра в 2009 году, с показом исторических фото/видео материалов, а также ее первых учеников: Марии Новожиловой (на азербайджанском языке) и Дмитрия Жукова из Мексики (он-лайн). Своими воспоминаниями о первых шагах Центра поделился поэт Ильхам Бадалбейли, который подарил Центру свой двухтомник с избранными произведениями, изданный недавно в Москве.

Участники Круглого стола с интересом выслушали следующие доклады: — Караев Таймураз Мусаевич, «История философии и культуры в учебных программах и научных исследованиях», профессор МГУ, заведующий кафедры гуманитарных дисциплин. — Исхакова Земфира Зульфугар кызы «Культурно-языковое пространство в контексте межкультурной коммуникации», профессор Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. — Исмайлова Лейлаханум Гусейн кызы, «Преподавание азербайджанского языка: задачи и перспективы», доцент кафедры языков и культур стран СНГ и ближнего зарубежья. — Аббасов ДжафарСадиг Аламдар оглы, «Взаимообогащение языков в СССР: на примере азербайджанской и русской литературы», член Союза журналистов России. — Алиев Гашим Мамед Джафар оглы, «Взаимосвязь языка, литературы и культуры», заместитель главы азербайджанской диаспоры Москвы, который в заключении вручил благодарность Лейлеханум. В докладе Алиев отметил, что каждый человек принадлежит к определенной культуре, традиции, языку, который хранит и передает сокровищницу культурного наследия последующим поколениям, отражая мир человека и его культуру; язык не может существовать обособленно от культуры, как и культура не может вне его; народы в мире по-разному видят одни и те же явления, предметы; человек входит в другую культуру через его язык и литературу, воспринимаемой как существенная часть культуры; богатая русская и зарубежная литература оказала огромное влияние на целые поколения азербайджанцев, что проявилось еще в 30-40 годы многие в азербайджанских семьях, под влиянием переводов выдающихся авторов, театральных постановок и кинофильмов, дали детям имена: Офелия, Гамлет, Эсмиральда и др., а в заключении привел цитату «азербайджанский — это язык общения, торговли и взаимного разумения между народами на юге Кавказа, в этом отношении его можно сравнить с французским языком в Европе. В особенности же он язык поэзии» — немецкий ученый А.Ф. Гакстгаузен.

С подведением итогов Круглого стола выступили: Конев Владимир Николаевич, помощник Ректора и Хулхачиева Женишкуль Саматовна, заведующая кафедры языков и культур стран СНГ и ближнего зарубежья. В концертно-театрализованной части программы профессионально выступили и певцы, и танцоры, а студенческий коллектив Первого курса, изучающий азербайджанский язык, показал сцены из легендарной комедии «ГАЙНАНА», встреченные зрителями бурными аплодисментами. Бахтияр Гасанов вручил грамоты всем молодым артистам-студентам, успешно выступившим на смешанном азербайджанском и русском языках. В заключение мероприятия участники, представители многих национальностей, дегустировали традиционные сладости и блюда азербайджанской национальной кухни.

СМИ о нас:  https://azertag.az/ru/xeber/centr_azerbaidzhanskogo_yazyka_i_literatury_pri_moskovskom_gosudarstvennom_lingvisticheskom_universitete_otmetil_15_letnii_yubilei-2973809

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *